「天堂娱乐场首页」临泽蓼泉:垃圾分类走 家园更美丽

  • 发布:2020-01-11 18:15:37
  • 热度:1552
  • 来源:匿名

「天堂娱乐场首页」临泽蓼泉:垃圾分类走 家园更美丽

天堂娱乐场首页,美丽的村庄、整洁的道路、干净的房屋……这是如今走在临泽乡村真实的感受,通过深入开展全域无垃圾创建活动,乡村变美了,空气清新了,人民的幸福指数也提升了。

11月15日,在临泽县蓼泉镇湾子村垃圾分类中转站门口,一辆辆小三轮拉满了酒瓶、纸箱、废旧衣物等可回收利用垃圾和有害垃圾送到垃圾中转站,并在村上的家美积分超市兑换了相应积分,凭借积分可以到积分超市兑换等值物品。村民姚开明告诉记者:“现在我们村每周五集中收购可回收垃圾,根据售卖垃圾的多少和种类,兑换一定积分,我们可以在村上的佳美积分超市兑换洗衣粉、洗洁精、毛巾等生活用品”。

据悉,从2017开始,蓼泉镇湾子村积极推行垃圾分类回收处理机制,开展“分类投放、分类收运、分类利用、分类处置”宣传引导,设施生活垃圾分类奖励制度,激励引导村民养成垃圾分类的文明习惯,为全域无垃圾的深入推进奠定了广泛群众基础。

据湾子村垃圾分类中心负责人姚开红介绍,垃圾分类在该村运行已经3年,群众熟练掌握了垃圾分类的知识,也养成了“分类垃圾”的好习惯,现在村上新建了佳美积分超市,可回收利用垃圾可以积攒积分,在佳美积分超市兑换生活用品,进一步带动了群众开展垃圾分类的积极性,群众的认识也提高了,全村的环境发生了翻天覆地的变化。

在蓼泉镇蓼泉村,几位保洁员正在村公共地段捡拾垃圾,他们都是蓼泉村共管共享人员,2019年11月,在经过审核、试用后,他们成为村里新一批上岗的保洁员。

“我们主要做的工作是维持村上公段上的卫生,有时候搞搞绿化和维修,工作量也不太大,一个月有500元工资,对我来说也好着了”,保洁员张新说道。

目前,蓼泉镇各村均成立了保洁队伍,镇上通过推荐、审定、备案等程序,优先从困难家庭、低收入群体等共管共享人员中招聘保洁员,统一配发了保洁服装,配备了清扫保洁工具,并根据保洁的效果,对保洁员的上岗履职情况进行督导检查。从2017年开始,蓼泉镇通过购买社会服务,将全镇垃圾斗清运和集镇保洁承包给劳务公司,实现了生活垃圾集中清运、随满随清,整个蓼泉镇的环境面貌有了大的改观,“垃圾有人拉、室外开鲜花”成了乡村的新写照。

蓼泉镇分管领导告诉记者,“蓼泉镇实行环境卫生整治分片包区、网格化监管责任制,在确保沿路沿线、村社主干道日常保洁的同时,广泛动员农户持续清理房前屋后“四堆”杂物,在废旧地膜捡拾、柴草秸秆高效利用工作中,还采取了一些激励和奖惩措施,针对农户采取卫生保证金制度,主要建议各村从玉米制种款中扣除50-100元作为卫生保证金,督促农户捡拾废旧地膜,解决房前屋后玉米秸秆堆放的问题,农户整治完以后,镇政府组织开展验收,验收通过的,将扣发的卫生保证金全额退还;针对村社干部、兵青妇,从工资中采取拿出绩效工资进行考核,全镇进行统筹,督促我们的村社干部以及兵青妇负责人带头进行清理,干的好的多拿,不好的少拿,这样一来,督促村社干部能够带头完成清理整治任务”。通讯员 赵学荣 代国虎 图/文

足球押注

© Copyright 2018-2019 dvwebs.com 天目网 Inc. All Rights Reserved.