「乐橙国际线路测试」夜读丨许多事情想明白了,也就不会再生气了

  • 发布:2020-01-11 19:03:15
  • 热度:790
  • 来源:匿名

「乐橙国际线路测试」夜读丨许多事情想明白了,也就不会再生气了

乐橙国际线路测试,文/民生周刊

俗话说:花是浇死的,鱼是撑死的,人是气死的。

生活中,每个人或多或少都有自己的脾气,每每遇到不愉快时,无名的愤怒之火会迅速占据大脑,发飙生气完全不受控制。

但不管我们因何生气,到头来一定受伤的总会有自己。

生活本来就有诸多烦恼,调整好自己的心态,学会享受当下才是最重要的。

不和旁人生气,是修养。

古时,有个叫爱巴的人,他每次和别人生起争执时,就迅速跑回家,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田边喘气。

由于爱巴非常努力,他的房子越来越大,土地也越来越多。而一生气,他就会绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

孙子问他:“阿公,你可不可以告诉我你一生气就绕着房子和土地跑三圈的秘密?”

爱巴对孙子说:“年轻的时候,我一和人吵架、生气,就绕着房屋跑三圈,边跑边想,我的房子这么小,土地这么少,哪来的空闲时间去和别人生气呢!想到这啊气也就消了大半,这样就有大把的时间来努力工作了。”

孙子更加疑惑了:“阿公!你现在这么大年纪,又是镇上最富有的人,为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

爱巴笑着说:“我现在也还是会生气啊,边跑的时候我就边想——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,气就全消了!”

把和别人生气的时间,用来做有意义的事。让自己忙到没时间生气,让自己变得更强大,这才是人生的智慧。

待日后回头看看,才发觉不过都是些无聊的小事而已,哪里值得我们浪费时间去生气呢?

有人问余光中:李敖天天找你麻烦,你都不回应,这是为什么?

余光中沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”

面对挑衅不生气,不轻易动怒,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。

不和爱人生气,是智慧。

生活中谁都有过为各种各样的事生气的经历,夫妻之间更是如此。

但是,这世上没有满分的另一半,只有两个五十分,凑成了一百分的两口子。

ng是电影术语,全称是“not good”,拍片子过程中经常听到导演喊ng,就是说不好,让演员再来一次。一位心理学家和他的妻子,就是通过ng来调和矛盾的。

一次,他下班回家,非常疲惫,一进门却发现家里乱糟糟的,忍不住开始抱怨。

“你今天一整天都在家,怎么家里还是这么乱,为什么你都没有整理呢?”

妻子正写着文章,头一抬,怒道:“我在家也有自己的事忙啊,况且很多东西都是你的,你自己为什么不整理呢?”

两个人就这样你一句我一句的吵了起来。突然,先生停了下来,他说:“情况不对,ng,我们再来一次。”

然后他就穿上衣服,拿起提包,走出家门,重新整理好心情。再次开门后,他笑盈盈地说:“亲爱的,我回来了,你今天还好吗?”

妻子也立马回应道:“我好的不得了,亲爱的,你今天好吗?”

一场家庭矛盾就此化解。

牙齿和舌头都会有磕磕碰碰的时候,两夫妻过日子互相生气也是在所难免的。

但生气归生气,回来的时候别忘了顺便去菜市场把今天的菜买了。

婚姻中不要事事总是斤斤计较,非要争个你输我赢,你应该记住,家庭生活中是不能有输赢二字的。

最好的婚姻,不是一辈子不生气、不吵架,而是吵架了还能一辈子。

不和自己生气,是通透。

康德说过:“生气是拿别人的错误惩罚自己。”不生气,其实是放过自己,给自己“谋出路”。

人要想幸福一点点,就要学会压得下大大的脾气。

清醒的人太过较真,烦恼遍地,气急败坏容易伤身;而糊涂的人,看的通透,计较得少,却能觅得人生的大滋味。

有人问高僧:“修行需要下什么工夫吗?”

高僧说:“饿了就吃饭,困了就睡觉。”

那人又问:“一般人都是如此,师父的功夫就是这样吗?”

高僧答:“并不一样。别人该吃饭时不肯好好地吃,偏偏要百般思索;该睡觉时不安心地睡,还要千般计较。所以我和他们不同。”

生活中许多的不愉快都是自己跟自己过不去,是自寻烦恼。要知道,日子是用来进步的,不是用来生气的。

所以,我们每个人都要学会控制自己的情绪,对自己负责。

心存感恩,多行善事。与人为善,宽大为怀,常怀感恩之心去帮助他人,你不仅没时间去生气,还能提升自己的修养。

常微笑待人,遇事多反思。当你看见微笑着的自己,想想鸡毛般的小事,坏情绪自然会离你而去。

委屈时别闷着,向信任的人适当倾诉。当你把不愉快都吐出来时,心胸自然会像打开了一扇门一样明朗。

生气无非是为了争个高低、论个输赢,可争来争去,谁也不是最后的赢家。

这一生,万事岂能尽如人意,但求无愧于心。

主播:全鑫念

播音主持专业在校生

干净脱俗,温柔上进

文章来源:民生周刊(id:msweekly)整理自一星期一本书(id:yer808)

出品:民生周刊(id:msweekly)新媒体事业部

“人民旅游”

bet9手机

© Copyright 2018-2019 dvwebs.com 天目网 Inc. All Rights Reserved.